Как сделать… или изменить?

В этом посте я буду описывать решение проблем с которыми я сталкивался при выполнении проектной документации. Если у вас есть какие-то вопросы — пишите их в комментариях, я попробую на них ответить по мере сил и возможностей!


 


Как убрать подсветку голубенькую при выделении объектов?
За подсветку объектов при выделении отвечает системная переменная SELECTIONEFFECT .
По-умолчанию  системной переменной SELECTIONEFFECT присвоено значение 1. В этом случае при выделении объектов они будут подсвечиваться цветом. Если  переменной SELECTIONEFFECT присвоить значение 0 — то выбранные объекты будут выделяться пунктиром + синие маркеры ручек. Так же имеется возможность изменить цвет выделения объектов при использовании первого способа — системная переменная SELECTIONEFFECTCOLOR. Она принимает значения от 0 до 255 в соответствии с палитрой автокада.


Как вернуть классический вид автокад 2015, 2016, 2017?
Для описания решения этой задачи я записал видео. Классический вид автокад 2016, 2017


Как сделать весь чертеж одного цвета?

Наверняка Вам приходилось получать от смежников или заказчика прекрасные, хорошо и затейливо разукрашенные чертежи… Вопрос: как сделать это произведение монохромным. Можно конечно вручную копаться: изменять цвета слоев в надежде что все будет хорошо, но нет, хорошо не будет. Вскоре Вы убедитесь что примитивы раскрашены вручную а не по цвету слоев, да еще и внутри блоков…

Специально для таких случаев, да и для более простых я написал меленькую программку, которая в два клика изменит цвет всего чертежа на цвет указанный вами.

Скачать ее вы можете на странице исходные коды.


При использовании видового экрана, штрих-пунктирная линия или штриховая (прерывистая) линия отображается не в том масштабе, в котором она на вычерчена в пространстве модели.

Решение:

В русской локализации автокада: команда _LINETYPE или через меню Формат->Типы линий.

Нажимаем кнопку «включить подробности»,

снимаем галку  «масштаб в единицах пространства листа», если изменения в пространстве листа сразу не произошли используем REGEN.


При использовании инструмента «Зеркальное отражение» командой _mirror, или при использовании отражения в динамическом блоке  вместе с объектами отражается текст.

Решение:

За отражение текста отвечает глобальная переменная mirrtext. Необходимо  переменной mirrtext присвоить значение 0


Как сделать нестандартный формат / размер листа?

Этому вопросу я посвятил целый пост.

Прочитать можно пройдя по ссылке : Листы в AUTOCAD

Посмотреть можно на моем канале youtube : Листы в AutoCad. Создание и использование.


Как изменить затенение (прозрачность) внешних ссылок?

Решение:

За степень затенения (прозрачности) внешних ссылок отвечает системная переменная XDWGFADECTL. Она принимает значения от -90 до 90. Если значение равно 0 то затенения (слияния) не происходит. Если значение больше 0 то происходит затенение (слияние) ссылок с чертежом в степени указанного процента. Если значение отрицательное — слияние не происходит, но значение сохраняется и его потом можно использовать поменяв знак.


Как убрать рамку вокруг подрезанной ссылки?

Решение:

За отображение и печать контура (рамки) подрезки ссылки отвечает системная переменная XCLIPFRAME. Она может принимать три значения: 0 —  Контур подрезки не отображается и не печатается, 1 — контур отображается и печатается, 2 — контур отображается но не печатается.


При сознании видового экрана на листе появляется сетка или как убрать сетку с листа?

Решение:

Если при создании видового экрана на листе у вас появляется сетка или кто-то создал такой видовой экран до вас, то вам придется его удалить, перейти на вкладку модели и ОТКЛЮЧИТЬ на ней сетку. Именно она отображается в пространстве листа на видовом экране. Сетка на печать не выводится, однако меня она сильно раздражает в процессе оформления листов.


Объекты в пространстве модели нельзя выделить для изменения их свойств / удаления.

Бывает такая ситуация, что вам передали чертеж в котором есть объекты, которые вы никак не можете выделить. Вроде и значка блокировки слоя нет, а никак не получается…

Решение:

Проверьте наличие слоя DEFPOINTS в списке слоев. Этот служебный слой автоматически создается автокадом при добавлении в чертеж хотя бы одного размера. У этого слоя есть одна интересная возможность — если перенести на него объекты и ВЫКЛЮЧИТЬ слой 0, то объекты на слое DEFPOINTS становятся недоступными! Поэтому проверьте включен ли слой 0, если нет — включите его  и объекты вновь станут доступными. Я иногда использую эту возможность для «отключения» привязки к определенным объектам, т.к. автокад не позволяет выборочно отключить привязку  к определенному слою. Или я не знаю о такой возможности. 🙂


Как сделать возможным изменение свойств слоев (цвет, тип линий, вес линий) внешней ссылки?

Возможно у вас возникал такой вопрос: как изменить свойства слоя внешней ссылки? В принципе изменить свойство это не проблема — взяли и изменили, но не все так просто. После того как вы вновь откроете файл — все ваши изменения пропадут и автокад загрузит состояние слоев из внешней ссылки.

Решение:

Что бы этого не происходило нужно изменить значение переменной VISRETAIN. Системная переменная VISRETAIN отвечает за контроль свойств слоев внешних ссылок (XREF). Контролируются следующие свойства: видимость, цвет, тип линии, вес линии, стиль печати.

VISRETAIN может принимать два значения:

  • 0 — Таблица слоев, сохраненная в файле-ссылке (xref), имеет преимущество. Изменения в слоях файлов-ссылок действуют только в текущей сессии (до закрытия файла) и не сохраняются. После открытия файла таблица слоев вновь загрузится из файла-ссылки.
  • 1 -Преимущество имеет таблица слоев данного чертежа. Изменения сохраняются.

Нужно понимать что изменения состояния слоев в обоих случаях касаются только того файла в котором открыта ссылка. В самом файле-ссылке изменений не произойдет.


Как изменить масштаб в пространстве модели если колесиком мышки больше уменьшить или увеличить не получается?

Забавная ситуация :), но она случается!

Решение:

Сделайте двойной клик колесиком! Или выполните команду _zoom. В первом случае автокад разместит на экране все объекты чертежа подогнав масштаб. Во втором — можно самому указать что можно увеличить / уменьшить.

Оцените пожалуйста статью:

ПечальноТак себеНе плохоХорошоОтличная статья! 5 оценок.
Загрузка...

17 Replies to “Как сделать… или изменить?

    1. Есть умельцы, которые устанавливают цвет не по индексу автокада, а по пантону, например. Или импортируют в автокад «нечто» из других программ с заданным цветом.
      В итоге мы имеем разноцветную петрушку в 100 слоях и 1000 блоках, на которые настройки печати в Монохроме не реагируют. Даже попытки печатать в PDF оказываются тщетными.
      Приходится играться с настройками плоттера. Но, как оказалось и это плохо, заставлять печатать плоттер только черным. Очень быстро убивается печатающая голова.

  1. Ясно. Вы работаете со сторонними заказчиками. К счастью у нас в отделе свои строгие стандарты, нам многие подобные проблемы чужды. А плоттеры для печати у нас черно-белые. Есть цветная машина, но она используется не часто. А вообще, сейчас активно изучаем .net api под autocad. Возможностей autolisp не хватает.

      1. Убогие диалоговые окна. Нет возможности нормального отображения информации в табличном виде, приходится придумывать костыли, чтобы хоть как-то наглядно отобразить данные в list_box в dcl. У меня скромный опыт в разработке net приложений под автокад, пока я не встречал таких задач, которые можно было сделать на net, и проблематично на autolisp. А вот яркий пример чего можно делать на net для автокада https://modplus.org/ , можно сделать что-то подобное на autolisp? Сомневаюсь. Ну и, если смотреть в будущее, С# не привязан к платформе, изучив его в должной мере можно быть востребованным на рынке труда, а autolisp программисты почти нигде не нужны :(.

        1. Андрей, я посмотрел. Интересно. Но я проектировщик и мне нужны коды под решение моих специализированных задач. Почти половину того, что я увидел можно написать на autolisp, хотя конечно, будет не так красиво. Зачем мне платить за код штампов и ведомости листов рабочей документации? Штамп я могу нарисовать сам и сделать из него шаблон, а ведомость — штатная функция автокада, да еще и с динамическими плюшками которые я разбирал в видео. Ну а в целом — выглядит красиво! Для девушек самое оно 😉

  2. Два вопроса по 16 автокаду.
    — Как убрать подсветку дурацкую голубенькую при выделении объектов, и возможно ли это.
    — как простым путем восстановить классический вид автокада?

  3. Здравствуйте, Александр!
    1) Когда создаешь блок с атрибутами для отображения данных подшивки, в каком слое необходимо создавать атрибуты?
    2) Как в блоке с атрибутами для отображения данных подшивки добавить дату и фамилии?
    3) Скачала Ваш блок с атр. (спасибо большое за него!) работает, вставляется в акад. Создаю свой по образу и подобию — не отображается в акаде.
    4) Можно этот блок добавить в динамический блок рамки и получить универсальную рамку со штампом, который заполняется из подшивки?

    1. Полина здравствуйте! Сегодня не было времени, завтра отвечу на Ваши вопросы. Если коротко:
      1. не важно в каком слое
      2. нужно создать дополнительные поля в подшивке и добавить их в атрибуты.
      3. ну тут даже не знаю что сказать
      4. можно, например используя свойство видимости в динблоке, либо использовать растягивание.
      Даже не знаю в каком формате вам ответить. Видео записать по вашим вопросам? 🙂

  4. Александр добрый вечер
    Я не пишу ине умею пользоваться лисп
    но мне бы пригодилась программа по переводу всех слоев в один цвет
    я нашла у вас такой лисп а как им воспользоваться
    небольшой лекбез для меня пожалуйста

    заранее благодарна
    Юля

    1. Юля здравствуйте. Если по-простому — просто драг&дропом перетаскиваете файл лиспа из папки прямо в чертеж. Внизу, в командной строке, будет написано что у вас загрузилась команда COLORCHANGE. Далее, вы просто буквами вводите команду.
      Есть более сложный, но правильный вариант — Автоматическая загрузка файлов lisp. Можете ознакомиться.

Добавить комментарий